09 августа 2017
На атомном ледоколе “Сибирь” продолжаются плановые работы по достройке второй силовой установки. Производятся ключевые операции.

Судно является прямым наследником одноимённого легендарного ледокола, в 1987-м году дошедшего до Северного полюса Земли. В 2016-м первый был окончательно отправлен на заслуженный отдых в связи с выработкой эксплуатационного ресурса. Но уже годом ранее был заложен продолживший традиции новый ледокол серии 22220.

На данный момент корпус ледокола уже спущен на воду. Более того, первый реактор готов и установлен. В принципе, система с двумя реакторами может считаться уникальной.

Теперь актуальные новости: Атомэнергомаш окончил операции по приварке гидрокамер ко второму реактору. Гидрокамеры – один из основных элементов реактора, отвечающие за охлаждение оного. В качестве справки, масса каждой из четырёх гидрокамер составляет четыре с половиной тонны. В  работе использовалась техника “управляемой сварки”, позволяющая в точности соблюсти все необходимые параметры. В общем были задействованы четырнадцать сварщиков высшей степени квалификации. Для соответствия технологическому процессу был предварительно изготовлен особый стапель, позволивший проводить сварку с высочайшей степенью качества, с точностью всех действий, выверенных буквально до миллиметра. По результатам проведенной цифровой дефектоскопии, все сварные швы выполнены на 100 процентов качественно.

Работы продолжаются. По их окончанию, новый ледокол сумеет превзойти достижения предшественника и, возможно, посетить не только Северный полюс, но и Антарктику.
Атомный ледокол “Сибирь” серии 22220 будет считаться головным северным атомоходом России, превзойдя по своим основным параметрам “Арктику”.

АО “ЦЭЭВТ” является отечественным разработчиком и производителем агрегатов, использующихся в системе охлаждения ядерных реакторов, силовых установок современных ледоколов.